Estimadas Familias:

Muchos de ustedes han canalizado, directamente o a través del Centro de Padres, preguntas e inquietudes respecto del sistema de almuerzo de los y las estudiantes. Esta es una preocupación que compartimos plenamente pues, considerando lo extenso de la jornada escolar, es fundamental asegurar a los niños y niñas una alimentación balanceada y saludable, en un clima que fomente la formación de hábitos.

Dado esto, queremos informarles sobre algunas de las múltiples medidas que el colegio, en coordinación con el proveedor externo del servicio de alimentación y el Centro de Padres, implementa desde hace tiempo de modo de cumplir con estos objetivos.

  1. Supervisión: Myriam Parker, nutricionista de la Universidad de Chile, magíster en Nutrición Humana, supervisa permanentemente la calidad del servicio y los productos entregados.
  2. Personal: Anualmente el personal del casino se somete a exámenes médicos en un laboratorio autorizado por el Ministerio de Salud, además de presentar certificado de antecedentes y acreditación al día. El personal cuenta con los implementos personales necesarios para la realización de sus tareas (uniforme, mascarilla, guantes, cobertor de pelo y zapatos antideslizantes) y reciben regularmente capacitación en higiene alimentaria.
  3. Acompañamiento: En cada uno de los turnos de almuerzo, los alumnos/as son acompañados por profesores y profesoras que cuidan el espacio, se preocupan de que todos coman y refuerzan los hábitos de alimentación positivos que los niños y niñas han aprendido en sus familias.
  4. Materias Primas: El Colegio adhiere al reglamento del MINSAL para la Ley 20.606 sobre la Composición de los Alimentos y su Publicidad (la ley de sellos de advertencias) y no permite el almacenaje o expendio de alimentos no contenidos en esta ley. En la elaboración de los almuerzos se trabaja con materia prima de origen nacional, solo de marcas conocidas en el mercado.
  5. Planificación Alimentaria: La minuta de alimentación se elabora en base a los aportes nutricionales según grupo etario de la FAO-OMS (diferenciadas para los ciclos 1-5 básico, 6-8 básico y educación media). La minuta es revisada y visada mensualmente. La frecuencia de consumo de proteínas de alto valor biológico es de 1×7. Permanentemente se revisa el cumplimiento de procedimientos operacionales (POE) y se realiza un control microbiológico, con contramuestras de partidas diarias de las preparaciones por 4 días. En suma, todos los alimentos que reciben las niñas y niños son planificados de acuerdo con estándares internacionales y evaluados diariamente.
  6. Planta física: Se realiza limpieza y mantenciones permanentes de pisos, muros y canaletas del casino y las instalaciones donde se preparan alimentos. Existe un programa permanente de desinfección (POES), control de plagas y mantención de equipos (frío y calor).
  7. Evaluación: El servicio se encuentra bajo supervisión permanente de parte de la nutricionista. Se realiza, además, una reunión bimensual con una Comisión de Casino, de la cual forman parte apoderados y la directora del colegio. Adicionalmente, se lleva a cabo una encuesta anual a los usuarios del casino, elaborada por la comisión.

Todas estas medidas buscan asegurar que los niños y niñas reciban diariamente una alimentación balanceada, sana y segura, acorde a sus necesidades nutricionales dado su nivel de desarrollo. El rol de las familias en la formación de hábitos de alimentación, incluida la costumbre de mantener una dieta diversa y balanceada, es fundamental.

En caso de que existan temas de salud u otras situaciones que requieran de una dieta especial, el/la apoderado/a es quien debe informar oportunamente al casino. Esta información debe ser entregada directamente al casino, por correo, telefónicamente o de forma presencial, antes de las 9:00 hrs. del día en que se requiera. Los estudiantes que presentan algún malestar durante la jornada también pueden recibir una dieta especial, previa atención en enfermería e indicación por parte de la especialista.

Les recordamos que el uso del casino es obligatorio hasta I° medio. Sin embargo, ante una necesidad, se puede prescindir del servicio, presentando certificado médico que avale la solicitud y una carta dirigida a la Dirección del Colegio. Esta autorización debe ser renovada anualmente.

Por último, queremos compartir con ustedes que, a partir de un trabajo en conjunto con alumnos y la comisión de reciclaje, se ha cambiado el uso de material desechable por elementos biodegradables y se está avanzando hacia la eliminación del uso de vasos plásticos.

Casino Te Alimenta.
Centro de Padres.
Dirección.


 

 

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